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Alain Diebold est le plus alsacien des ostréiculteurs français. Il a ouvert un banc d’huîtres à la brasserie Le Dix, face à la gare centrale de Strasbourg, où il propose… sa propre production.

Originaire de la vallée de la Bruche, élève de l’Ecole hôtelière d’Illkirch, employé à l’Hilton Strasbourg, à l’Auberge de l’Ill, à l’Alsace à Table et à la maison Kammerzell (entre autres), plus alsacien que Alain Diebold, 56 ans, ça n’existe pas.

Un besoin d’iode, d’océan, de bord de mer, de sable…

Aujourd’hui directeur d’exploitation du groupe Delalleau (12 restaurants à Strasbourg), Alain Diebold raconte volontiers les chamboulements de sa vie qui ont fait de lui (à mi-temps, en quelque sorte) un authentique ostréiculteur.
« Il y a quatre ans, j’ai subitement eu très envie de vivre autre chose, un besoin d’iode, d’océan, de bord de mer, de sable… J’ai passé une semaine tout au bout du cap Ferret, près d’Arcachon. Le hasard des rencontres a fait que j’ai fait la connaissance d’une ostréicultrice qui recherchait quelqu’un capable de dynamiser et développer son petit point de restauration, face à la célèbre dune du Pilat.
Cette professionnelle de la troisième génération produisait 80 tonnes d’huîtres chaque année. Elle m’a rappelé quelques mois après et le défi m’a paru intéressant à relever. Une première fois, en accord avec mon patron, j’ai passé une longue période, d’avril à septembre, à apprendre le métier. Ensuite, je suis revenu à Strasbourg pour passer l’automne et l’hiver puis je suis reparti là-bas, de nouveau pour six mois durant la belle saison afin de parfaire mon apprentissage, et notamment passer mes permis pour piloter les bateaux jusqu’aux bancs d’huîtres.
À mon retour à Strasbourg, Damien Delalleau m’a tout simplement propose d’ouvrir ce banc à huîtres au Dix, son établissement de la place de la Gare. C’est comme dans la tradition des grandes brasseries parisiennes : on peut stationner sa voiture, on ouvre son coffre et on repart avec les produits que j’affine à des centaines de kilomètres de là, dans cette belle région girondine où j’ai trouvé mon équilibre de vie… 
», conclut-il.

10 Place de la Gare, Strasbourg
Tél. 03 88 32 22 71

7/7 de 11h à 22h
www.restaurantledix.com

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