Cultivez votre nez !⎢Actualité

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– Article publié dans Ornorme n°41 –

 

En pleine floraison, le parfum tendre et délicatement poudré du lilas me happe. L’odeur imprimée dans ma mémoire virevolte avec un bouquet de souvenirs. C’est ce qu’on appelle la bibliothèque olfactive, un florilège propre à chacun. Jouons un peu ! Pensez maintenant un fruit très répandu – la banane – sauriez-vous décrire ses arômes ?

Une odeur, c’est un ensemble de molécules chimiques volatiles, capté par les récepteurs olfactifs. La star d’Andy Warhol, quant à elle, est majoritairement composée d’acétate isoamyle. Afin d’y accrocher des mots démocratiques, certains imagineront un gâteau. D’autres se remémoreront une collection d’autocollants à gratter. C’est que par manque de vocabulaire, l’émotionnel s’impose.

« D’une noblesse [qui] puait du haut jusqu’en bas » (Le Parfum, Patrick Süskind) au mythique N°5, notre perception de l’odorat a radicalement évolué au cours des siècles. L’ultra-stimulation de la vue ainsi qu’une meilleure connaissance des aliments comestibles, entre autres, laissent le pif au banc de touche. Entre son caractère jugé primitif, puis nostalgique, le sens de l’odorat peine à exhiber un vocabulaire qui parle.

Attardez-vous aux détails…

Qu’il soit pic, cap ou péninsule, votre nez contribue néanmoins au succès d’un rôti ou d’une tarte au citron. En effet, la sapidité est intimement liée à une saveur et à une odeur. C’est pourquoi la perte de l’odorat (anosmie) est couramment associée à une perte du goût (agueusie). Un duo qui verse une louche d’ennui dans l’assiette des gens atteints.

Afin d’imaginer et décrire une odeur, il importe de l’avoir préalablement enregistrée dans sa mémoire. Attardez-vous aux détails ; capturez les effluves de la mer salée, de l’encre fraiche dans un livre neuf, ou d’une framboise, à la fois douce et acidulée. Cultivez votre nez en exerçant un lexique simple, et une gamme d’émotions. Vous serez surpris de constater les petits voyages qui s’y glisseront. Et cette banane ? Elle révèle chez moi un parfum fruité, sucré, légèrement farineux, et végétal.

Caroline Paulus ©

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