Les bonnes tables de montagne autour de Strasbourg

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Avant une randonnée, après une randonnée ou juste pour l’expérience : les tables des auberges de montagne savent toujours recevoir ! On s’y retrouve en amoureux, entre amis ou en famille autour de plats simples, riches et confectionnés avec les produits du terroir. Derrière les fourneaux, on y rencontre des professionnels talentueux pour qui la montagne et la cuisine sont les meilleurs ingrédients pour un moment unique. Voici 3 adresses de tables à découvrir non loin de Strasbourg à l’occasion d’une sortie en montagne.

Gasthaus Bosenstein – Forêt Noire

Localisation : Ortenau, Bade-Wurtemberg, 1h de Strasbourg
Prix moyen : moins de 15€ pour plat et boisson
Carte :

 

Une adresse pour tous ceux qui veulent plonger dans une carte postale de la Forêt Noire ! On accède à cette bonne table depuis Seebach, à une heure de Strasbourg. Après avoir quitté le village, la route de montagne serpente dans la forêt et grimpe de plus en plus haut jusqu’à arriver au pied de cette ancienne ferme à l’architecture typique de la région.

On s’installe à l’une des tables de la grande salle commune aux murs lambrissés. Les petites fenêtres et le toit qui avancent loin sur la façade ne laissent entrer que peu de lumière mais on y est bien, l’ambiance est chaleureuse.

La carte vous fera oublier les prix pratiqués dans les restaurants strasbourgeois : pinte à 3€, schnitzels immenses à 12€… Ceux qui auront encore de la place pour le dessert s’en sortiront pour une quinzaine d’euros pour un repas gargantuesque.

Conseil de rando : une balade digestive autour du lac de Mummelsee, à une dizaine de minutes en voiture sur la route des Crêtes de Forêt Noire. Un petit lac qui culmine à 1000m entouré de sapins immenses. Profitez d’être sur place pour ramener quelques spécialités charcutières de la Forêt Noire à l’épicerie.

 

Les 4 cimes – Hohneck

Localisation : Refuge CAF des Trois-Fours, Stosswihr, Haut-Rhin, 1h45 de Strasbourg. Attention : route déneigée mais non salée en hiver, à ne pas emprunter sans équipement adapté.
Prix moyen : 18€ pour entrée et plat
Carte :

 

“Les 4 cimes”, c’est la table des nouveaux gardiens du refuge Club Alpin Français des Trois Fours. On y accède depuis la Route des Crêtes depuis le col de la Schlucht. En hiver, il est possible de se garer non loin, il faut ensuite parcourir les derniers 800m à pieds jusqu’au refuge. Là, une grosse bâtisse en pierres de taille surplombe la vallée de Munster.

La carte est résolument montagnarde avec ses menus du jour (entrée, plat, fromage et dessert pour 22€, ) ses omelettes généreuses (9€), ses planchettes montagnardes (13€) ou pour les grands mangeurs, ses fondues savoyardes aux diverses charcuteries (22€).

Pour ceux qui aimeraient une plongée en pleine nature plus longue que le temps d’une balade, pensez à réserver votre nuitée au refuge pour partir à la découverte du massif du Hohneck. Nuitées autour de 17€ en dortoir.

Conseil de rando : en été, le Sentier des Roches par le Frankenthal qui offrira ses points de vue à couper le souffle sur la vallée de Munster. En hiver, préférez les hauteurs du Hohneck pour observer les chamois sur ses pentes (presque) alpines.

Le Bouton d’Or – Orbey

Localisation : Bermont, Lapoutroie, Haut-Rhin 1h30 de Strasbourg
Prix moyen : 15€ le plat (belles portions)
Carte :

 

Nous en avions déjà parlé ici, le Bouton d’Or est une ferme auberge nichée au-dessus de Lapoutroie au cœur du Parc Naturel des Vosges. On accède à l’auberge (encore une fois) par une petite route de montagne qui grimpe en lacets depuis Lapoutroie ou Orbey. Cette ancienne ferme à l’architecture typique des Hautes-Vosges alsaciennes a été aménagée en un joli établissement. En hiver, le kachelofe chauffe la grande salle à manger où le couple de professionnels qui tient la maison s’active pour servir leurs invités. Vous pouvez aussi profiter du complexe de bains finlandais, avec vue sur la vallée.

Si vous avez l’esprit aventurier, laissez-vous tenter par “la potence” (22€) une spécialité que vous ne trouverez pas ailleurs. Autour d’une boule de fer chauffée grillent de beaux morceaux de boeuf et de magret de canard savoureux que Sylvine, la patronne, vient faire flamber au cognac une fois l’installation posée sur votre table. Si vous êtes plutôt “spécialités du terroir”, vous trouverez à coup sûr votre compte parmi le jambonneau braisé (17€), la tourte (15€), la choucroute (15€) ou les noix de joue de porc confites (16€).

Le conseil rando : pour vous ouvrir l’appétit avant une potence, rien ne vaut l’ascension du Rocher Hans, à l’extrémité du Lac Blanc. Depuis le parking du Lac à quelques minutes en voiture du Bouton d’Or, empruntez le sentier Freppel sur la rive droite du lac, puis prenez le chemin qui grimpe fort sur la crête que vous suivrez jusque derrière la statue de la Vierge. Redescendez par le chemin dans la moraine. Ne pas emprunter cet itinéraire en hiver.